— RANAN SIRION, FAOILTIARN ALDOHEN —
лето 2510 года, Эльтарель
Жизнь частного детектива - это череда белых и черных периодов, но бывают по мнению, Сириона, еще и серые будни. Вроде и интересное дело, но такое себе говняное, что взявшись за него, чувствуешь себя обляпанным чем-то отличным от приличных благовоний. Вот и этот анонимный звоночек повлек за собой череду интересных встреч в процессе расследования и поисков пропажи, а вылился, в конечном итоге, в такое дерьмище!
Вештица
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12021-11-17 08:10:32
Поделиться22021-11-17 10:35:48
– Я искал встречи с Вами, – от резкого тембра безликого синтетического голоса у Рэнана резко заныли зубы.
Демонстрируя в последнее время явные параноидальные наклонности, он и сам активно использовал различные ухищрения, чтобы сохранить анонимность и скрыть свои контакты от посторонних глаз и ушей, но собеседник, похоже, оставил его в этом отношении далеко позади. Экран связи оставался черным, а табло, отображающее состояние соединения, мельтешило сообщениями словно сбесившееся, следуя за непрестанными переключениями узловых точек. Похоже, что очередной заказчик кого-то или чего-то очень боялся.
– У меня есть для Вас… работа, – почти всегда после такой заявки детектив жадно потирал "лапки", но под пристальным взглядом пустого экрана связи сейчас придерживаться привычке оказалось крайне непросто. Хотелось нервно сплюнуть через левое плечо.
– Какого рода?
– Я хочу, чтобы Вы вернули мою похищенную дочь.
Ответ Рэнана последовал не сразу – что-то настораживало в постановке предложения собеседником, пожелавшим остаться инкогнито. Чуйка сыщика нашептывала ему о подводных камнях, но в прошлом детективу уже приходилось сталкиваться с подобным. Потому Рэн позволил себе сделать первое уточнение.
– Странное предложение. Почему именно я? Такого рода задачи – не мой профиль. Я обычно людей не спасаю… ээээ, Вы случаем не ошиблись адресом!?
– Те, кто ее похитил, не оставили мне другого выбора.
– Полиция? Наемная ЧВК? – Сирион ронял слова скупо, стараясь быть беспристрастным.
– Меня заверили, что располагают обширными связями как в силовых структурах, так и среди… независимых специалистов, – этим эвфемизмом незримый визави подменил термин "наемник", надеясь, что так его слова прозвучат более нейтрально, – о любой моей попытке выследить похитителей им незамедлительно станет известно, и моя дочь умрет. Не исключено, что мучительно.
– Обычное запугивание, не более.
– Я не могу рисковать, речь идет о жизни моего ребенка!
– Я прекрасно Вас понимаю, – голос детектива оставался все таким же холодным и бесстрастным, – и Вы не нашли ничего лучше, чем обратиться ко мне?
– Мне посоветовали обратиться именно к Вам.
– Интересная логика, – из уст Рэна вылетел короткий смешок, похожий на тихое похрюкивание, – у Вас потребовали выкуп?
– Да.
– Большой?
– Четыре миллиона кредов.
– Эта сумма для Вас неподъемна?
– Скажем так, она ощутима, но не смертельна, – На другом конце аноним вроде бы хмыкнул, – в подобных ситуациях, как мне кажется, торговаться не принято.
– Тогда почему Вы не хотите просто заплатить?
– Потому что нет никакой гарантии, что похитители выполнят свои обещания! У меня нет ни единого рычага, которым я мог бы на них воздействовать. Что мешает им пересмотреть условия и потребовать еще? Или, получив желаемое, убить Делли… мою дочь, чтобы устранить единственного свидетеля, способного их опознать?
– Это стало бы проявлением невероятной глупости с их стороны. А в такого рода бизнесе глупцы долго не живут.
– Увы, но подобная статистика утешает слабо.
– Я понимаю… ладно, я попробую решить Вашу проблему. Не за бесплатно, разумеется.
– Сколько?
– Четыре миллиона.
– Сколько!? – Анонимус видать подавился заявлением частного детектива, – да Вы… знаете… какая тогда, вообще, между вами разница!? Если и Вы, и похитители требуете за освобождение моей дочери одинаковую сумму!? Чем Вы тогда от них отличаетесь!? Чем Вы лучше!?
– Тем, что мне Вы доверяете, а им – нет, – Сирион, ожидаемо получал садистское удовольствие от издевательства над скупердяем-заказчиком, – я Вам своих услуг не навязывал, это Вы сами меня нашли. Через третьи руки.
– Вы – бессовестный мерзавец, мистер Сирион! – если в самом начале разговора незнакомец осторожно подбирал слова, стараясь произвести благоприятное впечатление и завоевать доверие сыщика, то теперь он дал волю своим эмоциям.
– Я же специально спросил, насколько критична для Вас такая сумма, и Вы сказали, что она Вам вполне по силам, и что в таких ситуациях торговаться не принято. Разве нет? А то, что Вы плохо обо мне подумали не разобравшись, обойдется вам еще в пару десятков тысяч кредитов!
– Да, но… – Голос умолк, видать собирая разбежавшиеся мысли, пока на другом конце линии терпеливо ждали его ответа.
Сириона, правда, начинал тяготить этот процесс и его мысли все более склонялись к решению дать отбой сеансу связи. Больно странной вырисовывалась ситуация - заказчик явно не бедный, но всполошился не из-за потребованного выкупа, а из-за наглого заявления частного детектива, которого нанимает для непрофильной работы, сулящей тому кучу опасности для жизни и... все же... все же... пауза явно затягивалась!
– Хорошо, пусть будет по-Вашему.
– Тогда мне понадобятся дополнительные данные, все детали, вплоть до самых мельчайших подробностей.
– Все, что потребуется высылаю... только… – Собеседник замялся, соображая, как лучше подойти к одному щекотливому вопросу.
– Что-то еще?
– В этом деле все довольно просто... я знаю кто похитил мою девочку и чем может обернуться попытка ее вызволения... короче, летите в Фейру и заберите Деллию у этого мерзкого музыкантишки Виго! Я просто уверен, что это он стоит за пропажей моей любимой дочурки!
– Что насчет дальнейшей судьбы похитителей?
– В смысле? – замешательство длилось лишь мгновение, пока аноним не вспомнил, что еще не закончил сеанс связи со своим визави. Незнакомец надменно рассмеялся, – о, нет, на них мне наплевать. Мне нужна только моя девочка.
Отбой почти ничего не изменил, просто Сирион перестал слышать шум искусственных помех и крутнулся в кресле от терминала. Мужчина сложил ладони "домиком" перед подбородком, отдавшись размышлениям. Фейра, так Фейра! Когда еще выпадет случай побывать на богатейшем курорте Эссы!
Поделиться32021-12-15 01:56:02
Отвратительно.
Это единственное слово, которым он мог бы охарактеризовать всю эту совершенно идиотскую поездку на Фейру. Где-то на подкорке все еще скребло желанием смыться куда подальше, но, во-первых, поездка была проспонсирована университетом, а во-вторых, он был вписан в списки еще в самом начале на правах сироты. Вместе с еще парочкой человек.
В горле поднимался не то рык, не то смешок.
Это была совершенно чужая территория - Филит никогда прежде не был на Фейре, и потому тревога и непонятное, скребущее желание озираться по сторонам вполне активно давали о себе знать. Омникастет, подаренный кем-то из друзей Надары "в качестве шутки", был надежно спрятан тканью перчаток.
В конце концов, кто знает, что может оказаться не так с эссианской богемой. Ну, помимо того огромного списка, который у Филита уже имелся в трех экземплярах.
- ..Фейра прежде всего известна как огромный источник материалов для просвещения молодых эссианских умов, - профессор все нудел, и нудел, и нудел, по тону мало чем отличаясь от ботов, натыканных по всем аудиториям университета, и у Филита от этого звука начинала болеть голова. - Мы с вами посетим несколько выставок и три лекции от известных фейрских искусствоведов и настоящих исследователей культуры прошлого. Пожалуйста, все обратите внимание на ваши временные коммуникаторы.
Ах да. Причина, по которой он даже музыку не мог послушать.
Сраные университетские крысы позаботились о том, чтобы у всех студентов, направляющихся в поездку, забрали их коммуникаторы, вместо них предоставив какое-то абсолютно пустое барахло. Еще и с ограничениями на поиск материалов по Сети.
Он даже Надаре пожаловаться на эту дыру не мог - все личные сообщения прочитывались вплоть до адреса получателя, а подставлять Надару еще больше ему не хотелось. Доигрался уже однажды - больше он подобных ошибок совершать не будет.
А еще что-то в глубине души позволяло (великодушно, не иначе) ему надеяться, что внимание и без того вечно рассеянного профессора будет перескакивать с одного студента на другого, что поможет ему все-таки скрыться. Хотя бы на пару часов - на время идиотской лекции от очередного напыщенного урода.
Стайка студентов во главе с продолжающим гордо и заунывно вещать профессором двинулась дальше от места инструктажа, и вскоре они начали перемещаться по все более и более оживленным улицам. Транспорта им по какой-то причине не предоставили - наверное, чтобы взрастить в сбивших ноги молодых людях искренний патриотизм, не иначе.
Ужасно хотелось хотя бы визуально отвлечься от спин сокурсников в одинаковой форме университета - и он принялся оглядываться по сторонам. Ничего из окружающей архитектуры не давало понять, что на самом деле планета - теплое местечко для богатеньких. Ну, кроме огромных голограмм и высоких строений, разительно отличавшихся от того, что они все привыкли видеть в Идавеллире. Кое-где выбивалась дешевая попытка изобразить древние эссианские строения.
И посреди всего этого его глаз зачем-то зацепился за сравнительно небольшую голограмму, висевшую чуть поодаль от остальных, пестрящих новостными заголовками и рекламой нового увлекательного тура по планете для новоприбывших.
Филит судорожно заперебирал в голове имена, изображенные на голограмме, посвященной грядущему концерту какой-то молодой, но стремительно набравшей популярность музыкальной группы: одного он знал благодаря паре подписчиков, остальных вряд ли... А вот одно из имен застряло в голове, назойливо крутясь, словно престарелая черепаха на пузе: Виго. Ему показалось, что где-то он его уже слышал - возможно, от Надары или Вайе, но, в любом случае, мысленно он его отметил.
И перевел взгляд как раз вовремя, чтобы заметить, что вся их многочисленная группа остановилась, прежде чем направиться по автоматическому п-трону вниз, внутрь какого-то из огромных зданий.
Поделиться42021-12-29 13:40:37
Перелет из столицы на экватор выдался будничным. Те несколько минут, что потребовалось лайнеру перенести своих пассажиров из одного города в другой, Сирион просто сидел в кресле и думал. Взгляд его был устремлен в никуда, а фигура представляла собой застывшую статую. Из некоего ступора Рэна вывел голосок стюардессы, объявившей о снижении транспорта. Детектив изменил положение головы, а его глаза переместились на вид из иллюминатора, стилизованного под старину и в общем-то представляющего собой экран, на который транслировалась картинка из-за борта.
Там было на что посмотреть!
Перед ним медленно поворачивался бок зеленоватой планеты с редкими полосами облаков. Над самым большим из внутренних морей были видны первые признаки приближающегося шторма. Спустя пару дней он должен будет обрушится на побережье чуть южнее Фейры, чтобы бессильно разбиться о небольшой горный хребет, протянувшийся вдоль всего северного побережья. Хотя местное солнце еще не взошло над Эссой, вся ее поверхность была покрыта россыпью немногочисленных светящихся точек, а вот очертание архитектуры были напротив еле различимы. Эссиане учли ошибки прошлого и старались жить с природой своей планеты в ладу.
Было что-то завораживающее в медленном, но непреклонном движении начинающегося светового дня, набирающего обороты на лике близкой планеты.
Вот и еще один день в стремительном темпе жизни, состоящей из работы и кратковременных передышек на отдых и естественные надобности. Это новое дело! Рэнан еле слышно вздохнул. Он знал с чего ему нужно было начать поиски, а он был так далек от мира искусств и творческой интеллигенции. Сирион знал, что в рядах элиты эссианского общества были в ходу протекции и рекомендации. С его-то рылом полицейского... хм, ладно на полицейского он не тянул, но все же законника в нем не мог не опознать только слепой. В Фейре ему нужен был помощник! Ну не секретаршу же с собой тащить на курорт? Хотя, может в этом свете, Сирион прогадал? Женщина... и надо сказать симпатичная брюнетка, могла и стать "открывашкой" для некоторых дверей местной богемы! Но задним умом не будешь сильным - что не сделано, должно быть сделано. Найдем симпатяшку на месте.
С такими мыслями сыщик и покинул транспортник, доставивший его в наземный порт-муравейник. Мужчина прошествовал через зал вослед какой-то компашки очередного "молодняка", привезенного "наседкой"-преподавателем для погружения в центр восстановления знаний эпохи до катастрофы. Экологической само собой... задумавшись об этом, Рэнан почти уткнулся в спину молодого человека, разглядывавшего броский плакат. Ничего себе миленькая голограмма, поскромнее некоторых кричащих о турах для новоприбывших, но возвещавшая о выступлениях некой музыкальной группы. Глаза словно магниты притянуло имя одного из членов молодежного коллектива - Виго. Виго Валентайн. Вот он - подозреваемый номер один! Место проведения? Хэх! А где это территориально?
- Эй, парень! Постой... я видел, что ты зырил вон тот плакат о концертах "Слайм и Грув". Не подскажешь как туда добраться?
Среднего роста мужчина, обладатель удобного комбеза темно-серого цвета, поверх которого была накинута тяжелая на вид куртка из натуральной кожи, обутый в полуботинки явно армейского образца, с большой вместительной сумкой через плечо широко улыбнулся тому, к кому была адресована его вопросительная фраза.
Отредактировано Ranan Sirion (2021-12-29 17:51:58)