★ Новости

<24/03> - добавлена статья о космических тихоходках
Обновлена сюжетная тема
<15/02> - ПЕРЕКЛИЧКА! Отмечаемся, товарищи.
<14/02> - исправлен недочет в матчасти Марса: было шесть провинций, стало пять, чтобы везде все было одинаково. Имейте в виду, товарищи!

★ Разыскиваются

Outer Space

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Outer Space » Несыгранное и неактуальное » Автостопом по системам

Автостопом по системам

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://forumupload.ru/uploads/001a/e8/7f/2/83295.jpg
— SIRELLA ORNEL, AEN ILLAREN —
конец ноября-декабрь 2509 года
Солнечная система — Сириус

когда появляется повод заглянуть домой

+1

2

[icon]https://media.discordapp.net/attachments/814528710547996694/846726266136166430/3741264b3ed522b9.png[/icon][sign]https://media.discordapp.net/attachments/818134724090134531/843232954141769748/syrella1.gif
I think, therefore, I am
[/sign][indent] Сирелла сверилась с местным временем и отхлебнула кофе из чашки. Синтетический, как ни пародируй натуральный - вкус химии эссианка различить способна. В прочем, сейчас ей от этого ни холодно, ни жарко: принципиально важно лишь исполнение задуманного, а элементы антуража - только оформление и дополнение. Обитатели Солнечной сохраняли верность разнообразным традициям, и, стоить отдать должное, некоторые из них Орнэль находила весьма любопытными. Например, негласное правило проводить деловые встречи на нейтральной территории за чашкой кофе.
[indent] По подсчётам прогрессорки её собеседника вот-вот должны были привезти сюда. Это при условии, что всё прошло успешно, но Сирелла даже не сомневалась в том, что коллега откликнется на предложение о встрече. Она специально обставила всё так, чтобы сородич понял всю серьёзность её намерений: получила информацию о занятости и текущем расписании эссианца, подгадала время, сама прибыла в удобное им обоим место, отправила человека, который должен был не только пригласить пилота на встречу, но и транспортировать его на своём электромобиле.
[indent] И всё-таки пребывание на Земле Сирелле пришлось по нраву куда больше, нежели на Марсе. "Красная Планета", хоть и представляла для эссианки чрезвычайный научный интерес, меньше напоминала Орнэль дом. Возможно, виной тому была разная степень освещённости. Или газовый состав воздуха. Или световой день и связанные с ним ритмы. А может, всё вместе. Да и люди здесь были словно более суетные, жизнь ощущалась совсем иначе, нежели на Земле. Женщину радовала лишь мысль о скором возвращении в родную систему, при прочих равных условиях она предпочла бы Марс не посещать вовсе. Собрать необходимые образцы мутировавшей и приспособившейся к жизни на терроформированной планете биоты могут и без неё.
[indent] В это время дня в заведении было не многолюдно, поэтому движение стеклянного лифта от занятого прогрессоркой столика было видно отлично. Когда на этаж поднимается кабина со светловолосым мужчиной, Сирелла замечает его тут же. Без двух минут - какая точность. Автомат на входе справляется у него о выборе столика, и Орнэль невольно приподнимает уголки губ: вспоминает, как ей самой в первое время было дико от помешательства эльнарцев на искусственном интеллекте. Она уже сделала наброски для будущей статьи, которую опубликует, скорее, в формате вольных заметок, нежели в качестве серьёзного научного исследования. "Лень - двигатель прогресса", - так говорили ей на Земле, а Сирелла лишь кивала и с грустью отмечала про себя, что такой подход сильно тормозит эволюцию коры головного мозга жителей Солнечной.
[indent] - Мистер Шарп! - он, безусловно, и сам заприметил её от самых дверей лифта, но нужно соблюдать регламент поведения на территории эльнарцев, поэтому женщина поднимает руку, привлекая внимание нового посетителя заведения, обращается по фамилии и жестом зовёт присоединиться к ней.
[indent] В жизни он выглядит лучше, чем в медиафайлах, которые Орнэль удалось изучить. Особенно на статичных изображениях. Или виной этому ощущению был природный натурализм учёной, которая готова была в другую систему прилететь, лишь бы в живой природе увидеть интересующее её существо? Тем не менее, на сердце у Сиреллы отлегло, когда она увидела навигатора вблизи: шесть лет, проведённые вдали от дома, пусть и с редкими перелётами к Эльтарель, могли даже с самым опытным и профессиональным прогрессором сотворить страшное. А Эйн был ещё так молод, так податлив изменениям, модификационный потенциал его организма себя не истратил, процессы старения ещё не начали превалировать над процессами синтеза и репарации...
[indent] - Спасибо, что согласились встретиться, - когда эссианин размещается напротив неё, блондинка улыбается и протягивает руку - эльнарцы уже столько веков пользовались этим жестом. - Кэтрин. Кэтрин Прайд. Приятно с Вами познакомиться, мистер Шарп. Кофе?
[indent] "Я рада, что смогла отыскать Вас, Эйн Илларэн", - обратилась одновременно с этим Сирелла мысленно. - "Полагаю, Вы знаете, кто я. Приятно познакомиться, наконец, лично."

Отредактировано Sirella Ornel (2021-05-25 15:30:42)

+2

3

[indent] Он очень хорошо помнит самые первые инструкции, выданные Вэлом на самом первом инструктаже - не вступать в контакт ни с кем, кто представится визитером с Эссы. Причин тому было много, он же запомнил главное - Солнечная для Альфы и Сириуса не более чем большая игровая площадка, поле для партии в аллу, правда играть приходится зачастую вслепую – среди миллиардов эльнарцев вычислить представителей соседней системы непросто, и потому им, прогрессорам, далёким от дел разведки, велено ничему и никому лишний раз не доверять. И обо всех подобных контактах докладывать.
[indent] Эйн смотрит на женщину с очевидным сомнением, скрывать которое даже не пытается. Шесть лет в Солнечной системе серьезно обострили выпестованную в академии подозрительность к лишним таинствам, особенно совершенным от лица родной системы – здесь, на чужбине, безразличие родины ощущается остро. И вызывает закономерное подозрение внезапное внимание к его персоне, которая в последние несколько лет интересовала только Вэла и то по определённым делам, и Эссианскую академию.
[indent] Но женщина,  которая учтиво улыбалась и сжимала его руку, была ему незнакома.
[indent] Может, он просто не помнит.
[indent] – Я не пью кофе, – ответ выходит чуть более резким, чем он хотел бы. Эйн чуть молрщится от мысленного контакта, мягко высвобождает ладонь из ее пальцев. Это не руки пилота, точно. И на руки разведчика. Ещё один прогрессор?
[indent] – Я улетаю завтра. В полет пить кофе нельзя.
[indent] На более, чем землянское суеверие, но он уже привык ему следовать. Чтобы не выделяться из толпы и не вызывать лишних подозрений пришлось перенять в местных многое, и манера не пить кофе за сорок восемь часов до вылета только одна из множества. Рукопожатие – тоже. На Эссе лишние телесные контакты не приветствуются, и то, что женщина протянула ему руку, говорит о том, что это отнюдь не первый ее визит в Солнечную.
[indent] – Я так понимаю, у вас ко мне есть дело.
[indent] Он помнит слова Вэла, не контактировать, не верить. Доложить. Но женщина не похожа на агента Альфы. Он бысказпл, что она меньше всего похожа на агента Альфы.
[indent] – Раз вы проявили такую настойчивость в том, чтобы со мной связаться... Это можно было сделать полще,  – Эйн складывает руки перед собой в замок, намекая на эссианскую разведкв с системе, на которую а прогрессоров есть выходы. – Знают ли в компании о нашем разговоре?
[indent] Под компанией в разговорах подразумевается агентурная сеть Эссы, кураторы, которые за все отвечают. Эйн сомневается, что они бы пропустили. Впрочем, сколько раз такое бывало?

+3

4

[icon]https://media.discordapp.net/attachments/814528710547996694/846726266136166430/3741264b3ed522b9.png[/icon][sign]https://media.discordapp.net/attachments/818134724090134531/843232954141769748/syrella1.gif
I think, therefore, I am
[/sign] [indent] К такому повороту разговора Сирелла оказалась не готова. Нет, она не была сконфужена, но крепко удивлена.
[indent] - Мне было важно увидеться с Вами лично, мистер Шарп, - женщина по-птичьи наклонила голову набок, разглядывая собеседника, в особенности - его милые светлые кудри. - Компания осознанно допускает мои вольности. Видите ли, я имею на них право.
[indent] Вновь губы Орнэль дрогнули в сдержанной улыбке. Почему-то сложившаяся ситуация её очень забавляла, а серьёзность навигатора при этом лишь увеличивала контраст, вызывая желание легко и беззлобно рассмеяться. И всё же отчасти ей было жаль Эйна: видимо, разведка сильно давит на своих агентов, вынуждая их быть подозрительными, недоверчивыми, излишне бдительными. В конечном счёте это сделает их дёрганными, лишит естественности и непринуждённости поведение, сделает его примечательным для местных... А в конце концов именно своего раскрытия опасается Эсса, не так ли? Не столько перед эльнарцами, сколько перед пребывающими здесь так же инкогнито агентами Альфы.
[indent] - Вижу, Вы любите говорить чётко и по делу, - Сирелла приосанилась и сложила руки перед собой, соединив пальцы подушечками - возможно, этот жест в их шифре тоже что-то означал, но прогрессорка искренне забыла об этом. - Мне нужен пилот для транспортировки важного груза к Астеродному поясу. С нашим специалистом произошла накладка, отчёт уже отправлен в компанию, а мои личные инструкции предусматривают импровизацию в подобной ситуации. В качестве экспромта я выбрала Вас.
[indent] "Вся ответственность будет на мне, разумеется. Проведите нас домой, Эйн, и Вам будут благодарны многие", - она постаралась коснуться сознания мужчины мягко, без давления, не раскрывая всех карт даже в невербальном разговоре. Интересно, стоит ли дать Илларэну ещё подсказку? Догадается ли сам, вспомнит ли её лицо? Орнэль искренне сомневалась, что он ни разу не видел её до отбытия в эту систему. Одно время прогрессорка ощущала неловкость из-за пристального внимания журналистов к своей персоне, но после поняла, что из этого можно извлечь выгоду. И теперь ей было особенно забавно общаться с тем, кто не проявлял ни к ней, ни к её деятельности никакого интереса.
[indent] Боковым зрением Сирелла заметила появление в зале знакомой фигуры - её персональное сопровождение, которое никогда надолго не покидало ценную для Эссы единицу. Мужчина сел подальше от них, взял себе кофе и уткнулся в новости на стареньком планшете, но глупо было даже надеяться на его невнимательность. Бен Шарп, если повернёт голову влево, узнает в нём водителя, который доставил его сюда. Осознает всю серьёзность происходящего... Занервничает? Испугается? Задастся вопросами? Или, быть может, прикинет, что к чему и избавит её от необходимости представляться в лоб и напрямую сообщать о своей миссии?
[indent] - Оплата, конечно, по Вашим тарифам, - продолжает она, как ни в чём не бывало. - И неустойку за сорванный полёт мы тоже возьмём на себя. Вопрос только в Вашей заинтересованности, мистер Шарп. А я искренне надеюсь, что мой маршрут Вас привлечёт больше прочих. Как и моя компания.
[indent] Она вновь улыбнулась и отпила ещё кофе, дёрнув бровью. Неужто Эйн всё ещё взвешивает все "за" и "против"?

+2

5

[indent] С каждым мгновением это все меньше напоминает ему провокацию или подставу с далеко идущими планами, но Эйн уже привык за столько лет не доверять даже тем, кто явно демонстрирует принадлежность к родной системе. Принадлежность к системе Сириуса далеко не всегда равно принадлежности к империи, заодно и лояльности ей — несколько раз ему приходилось убедиться в том, что в Солнечной есть эссиане, действующие исключительно в своих интересах, контрабандисты, ушлые дельцы, беглые преступники, которые скрываются здесь от эссианских органов правопорядка... сидящая иперед ним женщина не была похожа ни на тех, ни на других, ни на третьих, но у него так же было много возможностей убедиться в обманчивости внешнего вида, а еще в том, что внешняя законопослушность еще не гарант. Даже если кажется, что у такой персоны нет интереса в незаконных делах, это еще ничего не значит — времена, когда он верил в нерушимость клятв и непреложность изначального выбора давно позади, а люди могут меняться до неузнаваемости, если у них есть для этого стимул.
[indent] Личное обогащение вполне себе стимул. Кто знает, что там за груз, который ей нужно перевезти? Да так, что эссианская разведка, кажется, все же не в курсе — он отмечает, что на его прямой вопрос она так и не дала четкого ответа.
[indent] Что же, его фамилия, пусть и запятнанная старой историей, все еще отличный пропуск через все границы.
[indent] Он снова морщится, когда чужие мысли замещают в его голове его собственные, но упоминание о некой благодарности и знакомые образы Академии, которые всплывают вместе со словами о грузе, заставляют чуть унять внутреннюю паранойю и присмотреться к женщине внимательней — попытаться вспомнить, где он все-таки мог ее видеть. Память на лица стала подводить его после фактически переселения в Солнечную, где эти самые лица сменялись слишком часто, чтобы он их запоминал, а образы прошлого изрядно поизносились и подстерлись. Он с трудом припоминает файлы сотрудников Академии, которые просматривал от нечего делать, когда решал, стоит ли эта игра свеч и стоит ли соглашаться на работу прогрессора в Солнечной, припоминает голофайл с персональными данными женщины, которая кажется похожей на его собеседницу... перед внутренним взором танцуют объемные голограммы  профиля, страницы текста, который он не помнит, снимки и чертежи... Эйн хмурится, поднимая на нее взгляд.
[indent] Ему кажется, он вспомнил.
[indent] — Ваш... проект... теперь я понимаю, — Эйн едва наклоняет голову к плечу, взглядом следя за тем, кто происходит вокруг. Вокруг никто по обыкновению за ними не следит. Никому нет дела, и если они начнут в открытую обсуждать дела Эссы, едва ли кто-то обратит на это внимание. У местных достаточно своих проблем, чтобы прислушиваться к чужим непонятным разговорам, особенно тут, в Виктории.
[indent] — И вы проделали такой путь, чтобы попросить меня в этом участвовать? Я, конечно, польщен, но... я не могу не спросить, мисс Прайд, почему именно я? В... в компании достаточно квалифицированных пилотов. Я не отказываю. Но мне кажется, что вы мне что-то не говорите. Я хочу знать, что именно.
[indent] Раньше дипломатичность считалась его сильной, отличительной чертой. Во флоте было достаточно умельцев ответить резко, а вот умение сгладить углы и обернуть неприятные слова в мягкую обертку попадалось редко. Другое дело, что это совсем ни к чему не привело, не сослужило ему добрую службу именно в самый нужный момент — иногда он думает, задай он тогда верные вопросы, надави сильнее, может быть, все было бы иначе. Он смотрит на сидящую перед ним почти-коллегу с некоторым вызовом. Без ответов он никуда с ней не полетит.

+1

Вы здесь » Outer Space » Несыгранное и неактуальное » Автостопом по системам

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно