— CAILENN GYOR, SIRELLA ORNEL —
сентябрь 2508 года, Идавеллир, Эсса, система Сириуса
открытие нового научного направления в сотрудничестве двух систем - достойный повод для праздника даже в таком серьёзном и далёком от суеты месте, как Академия наук.
По обмену премудростями
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12021-05-22 22:14:53
Поделиться22021-05-25 19:50:41
[indent] Кей волновался. Не сказать, что это была его первая международная конференция или первое важное событие в карьере, но вот программа такого масштаба между инвийцами и эссианами - это точно было впервые и, кажется, не только для него. Неважно, что война закончилась много десятилетий назад, Эллийский инцидент так и остался мыльным пузырём, а учёные двух систем уже глубоко и давно сотрудничали. Неважно, что сам он летал на Инве, как к себе домой, и проводил там едва ли не больше времени, чем дома в Идавеллире. И уж точно неважно, что происходящее сейчас долгое время казалось ему несбыточной мечтой. Всё это сегодня казалось неважным на фоне смутных тревог и отчётливого беспокойства, как бы всё не пошло прахом из-за чьей-нибудь провокации, словесной или не только, какого-нибудь мелкого промаха одной из сторон или ситуации, в которой кто-нибудь столь же влиятельный, сколь и взбалмошный, попросту передумает и решит всё свернуть, едва начав.
[indent] Кей снова и снова обходил учёных, разбившихся в зале на небольшие группы, улыбался, с переменным успехом раздавал комплименты, старался при этом не упускать из виду Алит Льехо, коллегу из инвийского института и руководительницу инвийской стороны программы, следя, чтобы ей было комфортно, и никак не мог избавиться от паршивого чувства, что его голова сейчас попросту взорвётся от напряжения. Это не его место, не его роль, в общем-то, даже не его проект. Мастер Ратенн когда-то всё это задумал, это его замысел, все они собрались здесь во многом, чтобы потом воплощать его идеи. Рядом с ним его ученик - просто подражатель, не слишком удачная реплика. Может, справедливее будет сказать "самозванец"? Кровь запульсировала в ушах с оглушительным грохотом, Кей несколько раз сжал в кулак и разжал руку, затянутую в перчатку, и едва сдержал вздох облегчения, сообразив, что настал момент для торжественной речи, которую они с Алит произнесут вместе.
[indent] Пока коллега говорила, Кей, замерев за высокой, белоснежной кафедрой, немного отстранённо слушал её голос и всматривался в лица присутствующих. Каково им от этой речи? Каково слышать о "заре дружбы инвийцев и эссиан, которая изменит наш мир и представления о нём"? Об общих поисках прошлого и сравнении Идаллы и Кронад? О перекличках пустынь Инве и руин Эссы? О сотрудничестве, "творящем новую вселенную"? Алит всегда говорит ярко, живо, с удивительной страстью - как звучат эти слова для тех, кто слушает её здесь, в Идавеллире? И для гостей-инвийцев, ещё только привыкающих к ледяному великолепию Академии и прохладному гостеприимству эссиан?
[indent] "Как вам всем это нравится?"
[indent] Когда дело дошло до его речи, сам Гиор оказался по-эссиански сдержан, несколько даже скуп на эмоции. В полном света, белоснежном и голубом центральном зале Академии он говорил о поисках прошлого и практических успехах инвийцев, о плодотворности совместных перспектив и о том, с каким оптимизмом все они, участники программы, смотрят в будущее и говорят о возможной трансформации программы в междисциплинарную и ещё более масштабную. Последняя идея была далека от реализации, но Кей не удержался: очень хотелось заронить её в голову присутствующим, особенно тем, чья специализация не связана напрямую с космоархеологией.
[indent] Хотя спускался он со своей кафедры под вполне щедрые аплодисменты, чувствовал себя Кейлинн до предела выжатым и немедленно сбежать в своё убежище ему не дали только отвественность перед Алит и любопытство, настойчиво требовавшее покрутиться среди собравшихся и посмотреть, кто из интересных и значимых лиц почтил их своим присутствием. Вознаграждён он оказался меньше, чем через чтверть часа, различив среди собравшихся исследовательницу, с работами которой был уже несколько лет, как знаком, и примерно столько же задумывался о том, чтобы свести знакомство с автором.
- Простите, Сирелла Орнэль? - Кейлинн улыбался дружелюбно и немного неловко. - Кейлинн Гиор, руководитель программы "Кронад-Идалла" с эссианской стороны, знаю немного о ваших исследованиях и был бы рад познакомиться лично, - он слегка склонил голову в знак приветствия. - Приятно видеть вас на открытии. Вы ведь не работаете напрямую с археологическими проектами, верно? Как воспринимается всё здесь происходящее со стороны представителя другой сферы? - Кейлинн очень надеялся, что ему удалось придать своей улыбке чуть менее смущённый и неловкий оттенок, но, признаться, здорово в себе сомневался.
Поделиться32021-05-29 23:24:24
[icon]https://media.discordapp.net/attachments/814528710547996694/848246692301897758/2b16e61689815649.png[/icon][sign]I don't belong to anyone, but everybody knows my name[/sign] [indent] Сирелла была далека от археологии, да и сотрудничество с представителями системы Аранель её никогда не прельщало. Но как официальному лицу проекта "Алатус" ей было важно периодически "выходить в свет", особенно - на научных мероприятиях. Иногда это было отличным поводом "проветрить" коллег, а заодно и завести полезные знакомства, хотя чем дальше, тем меньше была востребованность в новых лицах на борту АМС.
[indent] Официальная часть Орнэль интересовала мало, поэтому выступления уважаемых специалистов в области ковыряния в земле эссианка слушала без особого внимания. Телепатку куда больше увлекало изучение собравшихся в зале, хотя делала она это совершенно ненавязчиво и деликатно. О многих здесь Сирелла была наслышана, но до сих пор не доходила до личного знакомства, хотя большинство присутствующих, если не сказать, что все эссиане, отлично знали, кто такая Сирелла Орнэль, а потому стремились представиться, когда выдавалась возможность.
[indent] Когда с докладами было окончено, и публика разбилась на небольшие группки, преимущественно концентрирующихся вокруг фуршетных столов, женщина обменялась любезностями с историком, который когда-то давно обильно спонсировал юную на тот момент студентку научными трудами по изучению истоков Эссы. Увидеть его здесь было вполне ожидаемо, и всё равно общение с учёным мужем, которого Орнэль отчасти могла - и хотела - назвать учителем вызвало на её лице улыбку. Именно такой её, отошедшей с бокалом к ближайшему окну, застал Кейлинн.
[indent] - Весьма приятно... - Сирелла кивнула молодому человеку в ответ, но обнаружила, что тот продолжил беседу в одностороннем порядке - очень очевидно, что из-за волнения.
[indent] Она окинула археолога взглядом, не скрывающим интереса. Со стороны, за кафедрой, он выглядел несколько неуместным - она не раз встречала таких учёных, которым совершенно не идёт принятый в научном обществе наигранный пафос. Это, к сожалению, была одна из тех традиций, от которых эссианам ещё только предстояло избавиться. Вблизи Гиор оказался совершенно восхитительным: эмоциональный, живой, словно горящий изнутри... Такие исследователи Сирелле были по душе. Те, кто искренне любил своё дело, часто чувствовали себя неуютно в официальной обстановке, но оказавшись в "родной стихии" являли чудеса продуктивности.
[indent] - Рада знакомству, - смогла, наконец, ответить ему Орнэль, невольно улыбнувшись сильнее - от умиления. - Вы правы, я далека от археологии. Куда сильнее, чем прошлое, меня интересует будущее, поэтому я стараюсь заниматься непосредственно им. Однако масштабы Вашего проекта... Впечатляют.
[indent] Рядом с ними остановился разносчик напитков, и прогрессорка сделала паузу, предоставляя собеседнику выбор. Но после вновь перехватила инициативу в свои руки, отметив, что руки Кейлинна были обтянуты перчатками - эмпат, значит?
[indent] - Я хотела бы выразить свои соболезнования, - Сирелла убрала улыбку с лица и заглянула парню в глаза. - То, что произошло с Вашим учителем... Это большая трагедия для всей Эссы. Он был великим учёным, пусть многие и не согласятся со мной. Мне очень жаль. Слышала, Вы тоже пострадали в том инциденте. Хорошо, что Ратенн смог оставить после себя ученика, который не побоялся продолжить его дело. Вас не пугает Инве? После того, что там произошло... Признаться, меня возмущает то, что никто не занимается обеспечением должной безопасности учёных. Если нашим дорогим соседям плевать, что на их планете обитает нечто, способное их уничтожить, то почему мы собственными силами не можем минимизировать риски? Ох, простите... Эта тема не оставляет меня равнодушной.
[indent] Сирелла отпила из своего бокала и бегло окинула пространство вокруг них с Гиором взглядом: интересно, дадут ли им возможность пообщаться один на один?
Поделиться42021-07-02 22:34:30
[indent] Запал официальной, прямо-таки дмпломатической любезности, который совсем недавно пришлось явить за кафедрой, отпустил Кейлинна не сразу: только когда Сирелла смогла-таки наконец вставить несколько слов, он сообразил, что налетел на неё хлеще инвийского пустынного ветра и, кажется, сходу заговорил. Стало неловко, несколько лихорадочная бодрость слегка отступила, и улыбка на губах Кейлинна приобрела смущённый оттенок, очень уж не хотелось начинать знакомство с того, чтобы показаться коллеге-учёному неотёсанным хамом, без дальних разговоров из-за угла атакующим окружающих. Впрочем, кажется, Сирелла отнеслась к его внезапному напору снисходительна, да и вообще выказала такую искреннюю доброжелательность, что Кейлинн с облегчением перевёл дух: она не сердится, а ещё они, похоже, вполне могут оставить в стороне танцы и светские реверансы и поговорить на одном языке.
[indent] Улыбка, с которой он смотрел на Сиреллу теперь, была гораздо более уверенной и свободной:
- Спасибо за добрые слова. Это во многом были замыслы Ратенна, которые он не успел по-настоящему сформулировать и оформить в цельную концепцию, и я всем сердцем рад, что мне удалось закончить эту его работу. И даже сделать её такой, что она вызывает одобрение у учёных, далёких от нашей области, - глаза Кейлинна мягко блеснули благодарностью. Он примолк на несколько секунд, когда появился разносчик, взял высокий стакан с водой с его подноса и вновь взглянул на Сиреллу: - Знаете, я читал об "Алатусе" и был потрясён. Ваш замысл великолепен, я чувствовал подобное, только сталкиваясь с величайшими нашими памятниками. Очень надеюсь, что всё воплотится именно так, как вы хотите и видите. Иногда мне думается, что "Алатус" напоминает мост между величием нашего прошлого и нашим удивительным будущим, - последние слова он проговорил задумчиво и совсем негромко, как делал порой, когда размышления или фантазии норовили утащить его слишком далеко от реальности.
[indent] Однако Сирелла явно была совсем не из тех собеседников, рядом с которыми легко потерять связь с реальностью или нырнуть в свои фантазии: одним махом, едва упомянув о гибели Ратенна и об инвийских бедах, она заставила Кейлинна опомниться и вернуться в настоящее. Неприятные воспоминания, болезненные чувства, ощущая которые невольно жалеешь, что сила эмпата не простирается так далеко, чтобы успокаивать душевную боль, особенно собственную. Тихо вздохнув, Кейлинн сдела глоток воды и кивнул:
- Спасибо, - он встретился со своей собеседницей полным теплоты взглядом. - Вы правы, Ратенн был великим человеком и удивительной личностью. Его импульсивность и горячность спровоцировали его не на один конфликто с коллегами, - Кейлинн слабо улыбнулся, - но с его уходом Эсса потеряла невосполнимо много. Когда-нибудь это станет ясно и тем, кто не понимает этого сейчас. Постараюсь, насколько смогу, развивать то, над чем он работал. Мне и правда тогда досталось, - одно только воспоминание заставило слегка передёрнуться. - Но это, к сожалению, наши будни, - возмущение Сиреллы по части проблем на Инве и угрозы для эссиан-археологов было хорошо понятно, но ответ явно потребовал бы не пары обтекаемых фраз. Кейлинн заколебался немного, оглядывая разноголосую шумную толпу, окружавшую их со всех сторон и явно не располагавшую к долгим разговорам, потом скользнул взглядом чуть в сторону и слегка понизил голос: - Здесь шумно, как на студенческой вечеринке, может, сбежим? - он кивнул в сторону выточенной из белого камня террасы, утопавшей в зелени и пока не захваченной гостями. - Там у меня не будут разбегаться мысли, и я смогу сформулировать, что думаю об Инве и наших проблемах там. А вы пока расскажите, бывали ли вы в инвийской пустыне? - Сирелла ступила на опасную дорогу: как бы ни ныли у Кейлинна шрамы при воспоминании о случившемся в день гибели учителя, пустыня была одной из немногих тем, о которой он был готов говорить до потери пульса, не сбежал бы только собеседник.
Поделиться52021-07-14 17:42:49
[icon]https://media.discordapp.net/attachments/814528710547996694/848246692301897758/2b16e61689815649.png[/icon][sign]I don't belong to anyone, but everybody knows my name[/sign] [indent] Собеседник продолжал вызывать у Сиреллы умиление своей прямотой и непосредственностью. А ещё - своей отзывчивостью на эмоции, свойственной многим эмпатам. В мире победившего разума, коим являлась Эсса, непросто было отыскать искренность и соучастность собеседника, все привыкли держаться на определённой дистанции, следовать предписанным и негласным правилам, делать то, что нужно, полагаясь на инструкции, а не на собственные ощущения.
[indent] Возможно, потому молодого учёного так привлекала Инве. Необузданная дикая природа, в которой приходится импровизировать, чтобы выживать, отсутствие строгих рамок и условностей, возможность действовать так, как велит сердце, а не разум... Орнэль могла понять интерес Кейлинна к пустыне с этой точки зрения. Иной раз прогрессорке казалось, что она сама готова сорваться, забыть о формальностях и натворить того, что иные назовут глупостью. Но ведь именно смелые решения чаще всего становятся переломными в истории. И если бы не их с Эллейн дерзость, не было бы вовсе никакого "Алатуса".
[indent] - Если бежать, то прямо сейчас, пока наши соотечественники ещё таращатся на Вашу коллегу, - женщина встречно понизила голос, стрельнув глазами в сторону наибольшего скопления людей. - Через пару минут они всё же привыкнут к её присутствию и начнут обращать внимание на окружающий мир. Так что...
[indent] Сирелла подмигнула Гиору и ловко шмыгнула за ближайшую колонну, подхватив собеседника под локоть, увлекая его за собой. Через пару секунд она, правда, опомнилась, что имеет дело с эмпатом, которому физические контакты могут доставлять некоторый дискомфорт, поэтому тут же руку юноши отпустила.
[indent] - Извините, - Орнэль виновато поджала губы и кивнула в сторону террасы, начиная движение в её сторону. - Это напоминает мне о годах учёбы. Вы правы, похоже на студенческую вечеринку. И, знаете, я уверена, что правила здесь те же: самое интересное происходит вне официальной части.
[indent] Прогрессорка вела Кейлинна за собой по теневой стороне стены, где из-за контраста с ярким светом Эльтарель их будет сложнее увидеть. Это был побег от излишнего внимания, а теперь - ещё и скрывание факта побега во избежание глупых слухов. Во всяком случае, именно так видела их с Гиором положение Сирелла.
[indent] - Отвечая на Ваш вопрос, - она откинула с лица выбившуюся прядь светлых волос, выравнивая голос и походку: теперь уже это больше походило на прогулку, нежели на бегство. - Нет, не была. Куда уж мне. Вам хорошо известно о настроениях в обществе, поэтому при хорошем раскладе меня будут всеми правдами и неправдами держать подальше от наших соседей. Многие... Опасаются провокаций и даже диверсий. Не буду раскрывать всех карт, но мне больших трудов стоило не отдать отдел безопасности "Алатуса" в руки военных. Кстати, если увидите неподалёку одинокую фигуру в чёрном - не беспокойтесь, это меня охраняют, - Орнэль усмехнулась, бегло окинув взглядом окружающее пространство, но ожидаемо никого не обнаружила: её сотрудники хорошо выполняли свою работу. - Меня даже сюда одну не отпустили, что уж говорить об Инве. А если вдруг пойти против инструкций и сбежать туда без протокола, можно спровоцировать "плохой расклад", в котором меня обвинят в предательстве интересов Эссы. Где гарантия, что я не стремлюсь передать "Алатус" нашим потенциальным врагам?
[indent] Она не сказала бы, что один бокал алкоголя её раскрепостил, но рядом с Кейлинном Сиреллу понесло. Глава отдела безопасности не упустит шанса напомнить ей, что Гиор вполне мог не просто сотрудничать с учёными Аранель, но и вовсе работать на ферийскую разведку. И вот так легко вываливать ему конфиденциальную иформацию?! Женщина не отрицала, что была несколько наивна и простодушна, верила в совесть и честность соотечественников. Но в отношении Кейлинна даже допускать мысль о его возможном предательстве родины было обидно, куда неприятнее, чем обычно. Если уж в таких, как он начать видеть опасность, то можно очень быстро повредиться умом.
[indent] - А насчёт "моста" Вы совершенно правы, - она нашла приятное местечко под обвитой растительностью каменной аркой, где и остановилась. - Без прошлого не может быть будущего. И на первые мысли о переселении меня натолкнули именно лекции наших историков. Видела одного из них здесь сегодня. Ещё до того, как я начала прикидывать непосредственно "Алатус"... Мы ведь сюда тоже прибыли откуда-то. И если отбросить сантименты, если обратиться к фактам, которые вы, археологи, для нации добыли за сотни лет упорных поисков, то выходит, что единственные сохранившиеся достоверные сведения относятся не к месту рождения нашей цивилизации, а к средствам перемещения её к Эльтарель. Кем бы мы ни были, откуда бы ни прилетели, самое главное знание остаётся у нас в руках. И это и есть то самое связующее звено между прошлым и будущим.